طريقة عمل بايلا paella على الطريقة الأسبانية
الباييللا وصفة من أسبانيا حيث تشتهر دول البحر المتوسط بالمأكولات البحرية التي يتفنن طهاتها بتقديمها بذوق رفيع وطعم رائع.
البايللا تتكون من الأرز الأصفر بالكاري والكركم مع الروبيان والمحارات وبلح البحر.
وهي مثيرة لعشاق المأكولات البحرية وتقوي الرغبة الجنسية.
المقادير6 اشخاص
كيلو جرام روبيان
1/2 كيلو جرام كاليماري
كيلو جرام بلح البحر
5 أكواب أرز أبيض
2 حبة فلفل ألوان
1/2 كوب بسلة
3 حبات بصل
5 فصوص ثوم مفري
بيستو صوص(ريحان مفروم)
زيت زبدة
توابل1/2 ملعقة كبيرة من (بهارات كاري حار كركم كمون جنزبيل قرفة)
للتزيين
4 حبات ليمون حامض حلو مقطع أرباع
طريقة التحضير
تبل الروبيان في وعاء وتبل بلح البحر في وعاء آخر وكذلك الكاليماري بالملح والفلفل.
في وعاء القلي ضع ملعقة زبدة و3 ملاعق زيت علي النار، ثم ضع الثوم والبصل وقلب حتى يذبل.
ضع الكاليماري الجمبري(الروبيان) ثم بلح البحر مع كوب من الماء حتي يغلي الخليط.
ضع شرائح الفلفل الألوان والبسلة والملح والفلفل والكمون وباقي التوابل، ثم قلب الخليط حتى تمتزج المكونات واتركها 10 دقائق فقط وارفعها من على النار.
في وعاء الطهي قلب حبة بصل مع ملعقة زبدة أو سمن و3 ملاعق كبيرة زيت حتى يذبل البصل.
أضيف الأرز إلى البصل في وعاء الطهي ثم أضيف الماء الساخن لنضج الأرز وأتركه حتى يبدأ في الغليان.
أضيف نصف خليط فواكه البحر والروبيان إلى الأرز وغطي الوعاء واتركه على نار هادئة حتى ينضج.
ضع الأرز مع فواكه البحر في طبق البايللا ثم أضيف على الوجه باقي خليط فواكه البحر(الروبيان والكاليماري وبلح البحر) مع الفلفل والتوابل.
زين بقطع الليمون الحلو وقدم الطبق ساخنًا واستمتع بأجواء البحر وبالهنا والشفا.
ليست هناك تعليقات: